segunda-feira, 14 de maio de 2012

Tudo ao mesmo tempo


Gente, tem tanto assunto pra postar de coisas legais que aconteceram e estão acontecendo na escola... Vocês vão acompanhar e me darão razão...
Minha vontade era fazer uma miscelânea no post de hoje, mas vamos ver como ficará essa semana .Vamos lá?!?!

Por conta do Programa Saúde na Escola, do Projeto Medidinha Certa do Fantástico, e do dia Mundial da Saúde (07/04), a professora de Ed. Física Margareth Lobo  elaborou um subprojeto " O desenvolvimento global infantil com a prática da atividade física". Objetivando trabalhar em suas aulas a importância da boa alimentação e da prática de esporte na obtenção de uma vida saudável, as crianças foram medidas e pesadas e no prazo de 3 meses serão reavaliadas. Como se trata de um subprojeto interdisciplinar, além da Educadora Física, contamos com a participação de dentistas falando sobre saúde bucal, nutricionistas falando sobre alimentação saudável e um pediatra falando sobre o desenvolvimento infantil.  O legal é que todos estão de olho um no outro e a ideia foi absorvida e internalizada. Como as solicitações  dos responsáveis são muitas, contamos com a ajuda da Dra. Jéssica Borreli indicando 10 dicas para melhora dos hábitos alimentares das crianças. Ela ainda afirma que: " Os hábitos alimentares adquiridos na infância tendem a se solidificar na vida adulta. Portanto, é importante que neste momento, se tomem medidas que promovam uma vida saudável".

1. Converse sempre com a criança sobre a importância do consumo destes alimentos para o crescimento saudável.
2. Inclua, no inicio da refeição, uma porção pequena destes alimentos para que ela experimente.
3. Coloque, diariamente, uma opção no prato (legumes ou verduras) para que a criança se familiarize com o alimento, mesmo que ela não coma.
4. A apresentação dos alimentos é importante para aceitação pela criança. Ofereça-os de diferentes formas: rodelas, cubinhos, cozidos, crus. As de pouca idade gostam de comer com as mãos. Corte os vegetais como, por exemplo, a cenoura, a beterraba e o pepino, em palitos ou ofereça o tomate cereja, a cenoura baby etc.
5. Exponha o mesmo alimento diversas vezes e estimule a criança a consumi-lo. Esta estratégia aumenta a aceitação da criança a determinado alimento. Muitas vezes a aceitação ao novo alimento poderá ocorrer somente após várias tentativas (de 12 a 15 vezes). Não desista!
6. Para crianças menores, apresente a refeição de forma lúdica: colorido com desenhos, carinhas, sorrisos. Por exemplo: monte um boneco no prato (use brócolis como cabelo, o palito de cenoura como nariz, o tomate cereja como os olhos). Seja criativo!
7. Os pratos de pais e familiares mais próximos são os principais exemplos. Portanto, é fundamental que a família toda inclua hábitos alimentares mais saudáveis. As crianças são mais propensas a provar um novo alimento se veem outras pessoas consumindo o mesmo tipo de comida. Cuidado, pois o mesmo acontece com alimentos não saudáveis como fast foods, frituras, doces!
8. Não esconda as verduras e legumes no meio da comida da criança. Se o fizer, deixe sempre uma pequena porção à vista.
9. Não ofereça recompensas! Por exemplo, “se comer a salada, ganha um doce”. Esta estratégia pode tornar as verduras e legumes indesejáveis e o doce o alimento preferido da criança.
10. Convide a criança a participar da elaboração das refeições: auxiliar na escolha dos ingredientes, no preparo da comida, ou na montagem do prato. As crianças normalmente se interessam pelo que preparam.




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